Три страны за неделю. Или Малайзия-Сингапур-Индонезия

Три страны за неделю. Или Малайзия-Сингапур-Индонезия

Последние дни были богаты на перемещения. Мы пересекли пару границ, несколько раз перенастраивали мозги на разные курсы валют, отметили еще один новый год (китайский), в итоге оказались ниже линии экватора. Голопом по европам, а скорее голопом по азиям, впечатлений воз и маленькая тележка. Схематично поделюсь ими прямо сейчас.

Изначально мы не собирались ни в Малайзию, ни в Сингапур. Думали, что из Таиланда отправимся в Индонезию. Все наше путешествие так удачно складывается: везет с погодой, местами и людьми , что и билеты мы нашли интересные: из столицы Сингапура города Сингапур в столицу Индонезии город Джакарту. Не долго думая, нарисовался и путь до Сингапура через Малайзию. 

В Малайзии мы пробыли две недели. Вцелом эта страна нас неочень вдохновила. Хотя именно в Малайзии мы посетили самый красивый храм, наконец-то прикупили сувениров и даже отправили их домой посылкой. Именно в Малайзии мы вдоволь напились чая, я познакомилась с китайской кухней, а Женя - с индийской. Именно Малайзия показала, на сколько для нас атмосфера важнее достопримечательностей. Сбежав из столицы, мы нашли себе место по вкусу -прекрасную Малакку. Самое хорошее, что у меня будет связано с Малайзией - это чай в китайских ресторанчиках Джорджтауна и уютные улочки Малакки.

малакка

После задушевно тихой Малакки Сингапур не поверг нас в шок. Это - ультрасовременный город (страна) в самом  хорошем смысле этого слова. Чистый воздух, чистые улицы, упорядоченность движения и всего вокруг. Строгость форм и необычные линии архитектуры - все это органично дополнено естественной зеленью. Пространство, созданное для жизни. Пространство, используемое на 100% за счет самых современных технологий. Динамичное и эргономичное. Пространство, наполненное воздухом, и пока здесь разрешено дышать круглосуточно.  В остальном же достаточно правил, требований и ограничений, что и позволяет Сингапуру быть Сингапуром.

На безвизовое транзитное пребывание в Сингапуре отводится 4 дня. Мы воспользовались этой возможностью, отметили китайский новый год салютами, посетили сингапурский диснейленд Сентозу, покатались и погуляли по городу в меру сил. Впечатлились, остались довольны и загадали обязательно сюда вернуться на более длительный срок с более увесистыми кошельками. Как сказал Женя "цены здесь такие же, как в Малайзии, а вот валюта другая" (1 ринггит в Малайзии = 9,64 рублей, 1 сингапурский доллар = 23,04 рубля :))  

Подробности позже, а сейчас разве что фото нашей компашки в окружении гигантской моркови. Сингапур не скупится на привлечение самых знатных кроликов планеты.

сингапур

сингапур

сингапур

Мы даже заметить не успели, как перелетели из Синга на остров Ява, в Джакарту. Вот так встаешь с утра, завтракаешь, полтора часа в кресле, и ты уже в новой стране. Удивительно! Мы постоянно тут смеемся, как сумасшедшие. Потому что индонезийцы - другие, они инопланетяне, я вам точно говорю.

Женю выпустили из зоны прилета на все четыре стороны, чтобы снять деньги с карточки и оплатить визу. Правда, паспорт все же забрали, но скорее формально, можно было и старый отдать. Когда проверяли документы и, почесывая ногой за ухом, юноша уточнил, действительно ли я "Мистер Евгени Галкин", я аж подпрыгнула. А он, похоже, даже не удивился, а просто проштамповал паспорт. Потом мы долго ехали из аэропорта, забирая желающих, которые растянулись по дороге и заходили каждые 5 метров. Кондуктор то на ходу выходил и садился обратно в автобус, то болтал по несколько минут с какими-то товарищами-приятелями, пока все ждали. 

Мы постоянно хохочем. Потому что творится какой-то абсурд. Мы встречаем на улице мужчину, который выглядит абсолютно нормально, но он несет во рту полотенце. Грязное несвежее полотенце частично затолконо в его рот, частично свисает наружу. У меня от таких видений взрывается мозг, сквозь смех я спрашиваю "зачем, ну зачем ему во рту полотенце?". И еще больше смеюсь от самого звучания вопроса. Женя же пытается найти во всем рациональное зерно и отвечает: "может быть у него горло болит". Когда через пару минут мы видим мужчину, у которого на голове простынь и что-то к ней привязано и болтается в стороны, Женя начинает истерично смеяться вместе со мной. Потому что это необъяснимо.

Здесь дикая загазованность и нереальное количество транспорта. Посреди этой шумихи висит издевательское табло с цифрами о содержании вредных примесей в воздухе. Оно старое, чумазое и не горит. Люди на улице приветственно машут нам, здороваются и восхищаются, что мы с рюкзаками идем пешком. Так тут не принято. Народ гиперобщительный и непосредственный. Девчонка из интернет кафе спрашивает откуда я, а не поняв страну, уточняет и город. Потом она интересуется, есть ли у меня бойфренд. Когда выходит Женя, то она конечно любопытничает, а он ли это. Официант в кафе представляется, как Роман Абрамович, и докапывается до истины, почему я заказала пирог без мяса.

Потом приходит продавец релаксирующих устройств (в простонародии "мурашей", для чесания головы). Он начинает впаривать этих мурашей европейцу за соседним столиком. Роман Абрамович делает открытие, что мураши-то из России, дает нам коробку, где на "чистом русском" написано, зачем нужна эта удивительная штука. Мы снова смеемся, как психи, и отказываемся покупать под предлогом, что в России приобрели точно такую же, сделанную в Индонезии. Мы уверяем присутствующих, что в России такая штука есть у каждого. И все смеются. Несколько минут всеобщей детской радости.

Этот цирк даже заставил меня впервые за сутки достать фотоаппарат и сделать кадр. Текст разборчив, остальное неважно. И больше фотографий Индоезии нет, не абсурд ли? :)

мураши

При всем при этом, здесь грязновато, идет дождь практически постоянно и аномальные комары, которые не реагируют ни на отпугивающие спирали, ни на защитные спреи. А мы смеемся и увлечены происходящим. И считаем, что наше знакомство с Индонезией пусть немного, но состоялось.

Немного разумного в этой заметке:

переезд Малакка - Джохор Бару на автобусе - 220 км. 3 часа и 19 ринггит с человека (грубо 190 рублей)

переезд Джохор Бару - Сингапур на общественном транспорте (автобус 170 с "открытым" билетом, курсирует от автовокзала до таможни, между таможнями и до метро). До центра часа полтора, стоимость около 2 ринггит за двоих (20 рублей).

Бесплатная транзитная виза при выезде в третью страну на 4 дня. При заезде по земле - объяснительная беседа с таможенными службами. Главное при встрече с таможенником изначально объяснить, что едешь транзитом, быть убедительным и готовым доказывать, что так можно. + иметь на руке билеты, брони и другие доказательства. Тогда тебя проводят в пропускной департамент, где проверяют "на вшивость" безвизовые и прочие случаи.

перелет Сингапур - Джакарта 1 час 40 минут с Tiger Airways за 134 сингапурских доллара на двоих (грубо 3200 рублей).

Виза по прилету - 25 долларов США, выдается на 30 дней.

Теги: Индонезия, Малакка, Малайзия, Сингапур, настоение, цены, транспорт, виза, миклуха, люди,

Поддержать нас

А еще можно выбрать "рассказать друзьям"
Share |